Les élèves de l’ULIS (Unité localisée d’inclusion scolaire) ont proposé de préparer un repas pour les élèves et le personnel du collège. Cette idée a vu le jour grâce à Xavier qui avait déjà participé à un projet similaire à l’ULIS de Bouxwiller.

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Tout d’abord, il a fallu convaincre le principal, la gestionnaire, la CPE, les cuisiniers et agents grâce à un diaporama réalisé collectivement. L’accord obtenu, nous avons fait appel à une diététicienne de l’académie qui nous a rappelé les bases d’un menu équilibré. Nous avons donc créé, avec l’aide du cuisinier M Bowe, un menu en respectant la pyramide alimentaire : crudités, couscous, tartelettes aux fruits et salades de fruits. Nous avons aussi eu la participation d’une maman d’élève fromagère qui a préparé un magnifique plateau de fromages.

Nous avons réalisé des invitations en utilisant un vocabulaire métaphorique.

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Le jour venu, nous avons dû respecter des règles de sécurité et d’hygiène : port d’une charlotte, d’un tablier, de chaussures propres ou de sur-chaussures, de gants, lavage des mains,…

Nous avons épluché les légumes, râpé les carottes, taillé les radis, séparé les saucisses, mis à cuire les légumes et viandes, épluché et coupé les fruits, préparé les tartelettes et la salade de fruits.

Pendant ce temps, deux élèves étaient chargés de la décoration de la salle à manger des professeurs dans un style oriental.

Nous avons ensuite fait le service au self pour les élèves, fait le service à table pour les adultes et nous avons aussi aidé à laver la vaisselle et à nettoyer les tables.

Ce projet a été, de l’avis de tous, un grand succès et l’occasion de découvrir les métiers de la restauration collective.

Rendez-vous l’année prochaine pour une nouvelle édition !

 

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