decoupes-de-boeuf-270190Pour bien cuisiner les viandes, il est important de savoir reconnaître les différents morceaux : où se trouve le filet ? Avec quel morceau préparer un pot-au-feu ? Le collier, vaut-il mieux le faire bouillir, le faire griller ou bien le braiser ? Avec les élèves de l'atelier cuisine, nous avons commencé par situer sur l'animal les différents morceaux grâce aux animations ci-dessous.

Plus tard, nous aborderons le mode de cuisson des différents morceaux.

Si vous n'êtes pas inscrits à l'atelier cuisine du collège, vous pouvez vous amusez à découvrir et reconnaître les morceaux. Il est d'ailleurs toujours bon de savoir ce que l'on mange.... Si vous y êtes inscrit, vous devrez connaître au mieux l'emplacement de chacun d'entre eux pour notre prochaine séance. Découvrez, dans l'ordre, le boeuf, le veau, l'agneau et le porc.

Le boeuf :

 

Le veau :

 

L'agneau :

 

Le porc :

 

Source : http://www.la-viande.fr/